150 g Mehl 80 g Butter 1 tb Milch 1 Eigelb 50 g Zucker
FueR DIE FueLLUNG
750 g Aepfel 1 Zitrone; unbehandelt 250 g Schichtkaese 250 g Magerquark 100 g Sauerrahm 3 Eier; getrennt 100 g Zucker 1 pk Vanillezucker 40 g Speisestaerke 2 tb Aprikosenmarmelade 1 tb Mandelblaettchen 3 tb Puderzucker
Aus Mehl, Butter, Eigelb und Zucker rasch einen Muerbeteig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde in den Kuehlschrank legen.
Ofen auf 200 oC vorheizen. Eine Springform von 28cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen und den boden belegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken.
Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und in sehr duenne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft betraeufeln.
Schichtkaese mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale sowie der Staerke verruehren. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Etwa 2/3 der Aepfel auf den Boden geben. Quarkmasse einfuellen, uebrige Apfelspalten darauf verteilen. Aprikosenmarmelade erwaermen, durch ein Sieb streichen und ueber den Apfelkuchen geben, mit Mandelblaettchen und Puderzucker verzieren.