1,2 kg Birnen ( ca. 6 Stück ) Saft einer Zitrone 125 g Butter 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Pr. Salz 3 Eier ( M ) 150 g gem. Mandeln 150 g Mehl 1/2 P. Backpulver 4 EL Schlagsahne 75 g rote Johannisbeerkonfitüre
ZUBEREITUNG:
Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen an der Oberfläche der Länge mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr gut schaumig schlagen. Dann die Eier "einzeln" unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Sahne unter rühren. Den Teig in eine gefettete und leicht mit Mehl ausgepuderte Springform (26 cm ) füllen und darin glatt streichen. Birnenhälften darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Dann jeweils in die Teiglücken 1 TL Konfitüre setzen.
Im heißen Ofen bei 175° C ca. 60 Min. auf Mittelschiene backen.
Birnenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Das ist ein feines kleines Küchelchen, welches schnell gemacht ist und locker leicht fruchtig schmeckt.