500g Rinder-, Schweine- oder gemischtes Hackfleisch 2 mittelgroße oder 3 kleine Zuccini 2 Zwiebeln Öl (Sonnenblumen- oder Olivenöl) eine Packung Spiralnudeln eine Packung Patros- oder Schafskäse Goudakäse zum Überbacken Gewürze: Pfeffer, Gewürzmischung (dadurch kann auf Salz verzichtet werden !), ansonsten nach Belieben 2 Knoblauchzehen (mindestens !) passierte Tomaten aus dem Tetrapack, alterntiv Tomatenmark aus der Tube und etwas Wasser Zubereitung
Zwiebeln werden geschält, halbiert und dann gewürfelt. In einem großem Topf mit Öl angedünstet, bis sie glasig werden. Den Knoblauch ebenfalls dazugeben. Ob man diesen preßt oder kleinschneidetist reine Geschmackssache.
Sind die Zwiebeln soweit, kommt das Hackfleisch hinzu. Während das Hackfleisch anbrät, kann das Wasser für die Nudeln mit einer Prise Salz und einem Schuß Öl aufgesetzt werden. Das Hackfleisch ständig umrühren, damit es nicht anbrennt ! Man stelle den Herd dabei nicht auf die höchste Stufe. In der Zwischenzeit schonmal die gewaschenen Zuccini in nicht zu dicke Scheiben schneiden und den Patros- oder Schafskäse würfeln.
Sobald das Hackfleisch nicht mehr rot ist, kann man es würzen. Man nehme dazu Pfeffer und diverse Gewürzmischungen (eine für klare Gemüsebrühe, dann noch eine für französische und eine für italienische Gerichte). Wer mag, kann auch etwas Mouskatnuß hinzugeben. So langsam, wenn das Hackfleisch durch ist (zwischendurch immer wieder mal abschmecken !), kommen dann die Zuccini und die passierten Tomaten aus dem Tetrapack dazu. Jetzt kann man den Herd nochmal kurz etwas höher stellen, da die Zuccini weich werden sollen.
Ist die Konsistenz der Zuchini in Ordnung, d.h. einigermaßen weich (aber nicht verkocht), kann der Topf von der Platte genommen werden und die fertig gekochten Nudeln untergemischt werden. Jetzt kommt der gewürfelte Patros- oder Schafskäse ins Spiel. Dieser wird ebenfalls hinzugegeben und alles gut gemischt. Das ganze wird dann in eine Auflaufform gegeben.
Die Mischung wird schlußendlich darin glattgestrichen und mit geriebenem Gouda überdeckt. Die Form kommt dann noch für ca. 10 Minuten in den Backofen. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse zerlaufen ist und eine Kruste gebildet hat.
Schnell, einfach, billig, lecker. Vier unschlagbare Argumente für den Hackfleisch-Zuccini-Auflauf. Die Menge läßt sich nach Belieben variieren (wenn man alleine ist, muß es ja nicht gleich die ganze Nudelpackung sein) und die Anschaffungskosten liegen unter 5 €. Wenn man einigermaßen fix ist, liegt die Zubereitungszeit bei einer knappen halben Stunde. Was dazu?
Ein Gläschen ( 2 Liter ) Weißwein. Brot zum Dippen!