300 g Mehl 1 Prise Salz 2 EL Öl 120 - 150 ml lauwarmes Wasser 1 EL Öl
Füllung
1500 g säuerliche Äpfel 175 g Rosinen 80 g Pinienkerne 70 g Zucker 1 TL Zimt 1 EL Rum 3 EL Butter 50 g Paniermehl
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitung
Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Öl, Salz und lauwarmes Wasser hineingeben. Verrühren , dann kneten bis der Teig nicht mehr klebt. Je länger der Teig geknetet wird desto feiner wird der Teig und umso besser läßt er sich später ausrollen und ziehen. Die Teigmenge in 2 Teile schneiden. Jedes Teil mit Öl betreichen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit, Äpfel schälen entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit den gewaschenen und getrockneten Rosinen, Pinienkerne, Zucker, Zimt und Rum mischen.
Paniermehl in der Butter hellbraun anrösten. Ein Teigstück zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Hälfte des Paniermehls bestreuen dann die Hälfte der Apfelfüllung draufgeben; dabei rundum einen ca. 3cm breiten Rand unbelegt lassen. Diese Randstreifen nach innen einschlagen. Den Strudel von der langen Seite aufrollen und in die Fettpfanne legen. Mit dem weiteren Teigstück ebenso verfahren. Mit etwas zerlassener Butter bestreichen und goldgelb.170 bis 190 Grad, 40-45 Min., backen. Mit Puderzucker bestäuben und in je 8 Stücke schneiden.Da passt entweder Vanillesoße oder Vanilleeis. [/b]